Симптомы эндометриоза

Эндометриоз и его симптомы

Напомню, эндометриоз — это прорастание эндометрия за пределы матки, органа внутри которого он должен функционировать. И коль скоро в организме пошел какой-то сбой, рано или поздно он должен дать о себе знать. Зачастую между появлением первых симптомов эндометриоза и постановкой диагноза проходит около 7 лет. И чтобы не потерять драгоценное время, симптомы эти лучше знать в лицо.

Болезнь чаще всего обнаруживается у женщин 25-40 лет, то есть детородного возраста, ведущих активную половую жизнь. Как правило, обращаются они к врачу по следующим поводам:

  • Боль в тазу.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Не наступает беременность.

Особенности боли при эндометриозе

Боль практически никогда не отпускает пациенток с эндометриозом, но меняется соответственно периодам менструального цикла:

  • в течение всего месяца — она тянущая, внизу живота и пояснице;
  • в период овуляции и за несколько дней до месячных можно чувствовать ее усиление;
  • менструации — резко-болезненные;
  • а в следующем месяце весь болевой цикл повторяется.

Усиливает неприятные ощущения частая боль при сексе, которая возникает у женщин с генитальным эндометриозом, таким образом, боль постепенно становится режиссером жизни женщины, лишая ее покоя и здоровья…

Защитите себя. Обследуйтесь вовремя.

Последствия эндометриоидной боли

Боль при эндометриозе продолжительная, ноющая или приступообразная, постоянная или периодически-притихающая, ограниченная областью малого таза, поясницей и передней брюшной стенкой ниже пупка.

Мы говорим именно о последствиях этой традиционной боли.

Так как эндометриоидная боль практически беспрерывно воздействует на организм женщины, то может привести к воспалительным процессам тазовых нервных сплетений.

Для таких пациенток характерны:

  • ишиалгии, люмбаго, радикулиты,
  • нервные расстройства перед менструациями, сопровождающиеся бессонницей, головной болью, нервозностью, рассеянностью…
  • затем болезненные мучительные месячные.

Ясно одно: хоть эндометриоз полностью вылечить невозможно, его можно контролировать, сдерживать, оперировать, подавлять, тем самым облегчая состояние женщины. И, как сказала одна моя пациентка: «Доктор, помогите научиться с этим жить!». Надо научиться с ним жить.

Обследуйтесь вовремя! Помните, то, что эндометриоз не болит, совсем не значит, что его нет.

Глубокие тазовые боли

Почему, описывая боль при эндометриозе, не говорят о просто боли внизу живота, а используют термин «тазовая боль»?

Потому что в зависимости от локализации — места прорастания эндометрия — боль может проецироваться в разные области таза и проявляться только при определенных действиях.

Например:

  • Резкая боль во влагалище, прямой кишке, бедрах, промежности, усиливающаяся, когда садишься и ходишь по большому, является результатом эндометриоза позадиматочного пространства или крестцово-маточных связок.
  • Боль при мочеиспускании говорит о наличии эндометрия в мочевом тракте.

И если на 1 и 2 стадии болезни эти боли носят временный характер, то на 3-4 стадиях заболевания она становится постоянной. А при поражении самого мочевого пузыря и прямой кишки появляется еще и кровь в моче и стуле.

В таких случаях основная проблема заключается в том, что эндометриоз умело маскируется под огромное количество других заболеваний. Очень часто пациентов лечат от чего-то другого и, соответственно, не получают никаких результатов.

Выявить эндометриоз совсем непросто. И если гинеколог может предположить наличие болезни в организме женщины, то проктологи, терапевты, пульмонологи, невропатологи порой не связывают симптомы, описанные пациентом, с этой гинекологической болезнью. И даже не предполагают, что в легких или прямой кишке надо искать эндометрий. А между тем он живет своей жизнью, функционируя в соответствии с днями цикла.

Данная статья носит информационный характер. Написана как просьба к женщинам обследоваться вовремя.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*