Если у вас киста яичника…

Киста яичника, опухоль яичника удалить

Действительно ли новообразование, обнаруженное у пациентки на яичниках, является кистой?

Вначале нужно сказать, что обычные люди, не врачи, не медицинские работники, называют новообразования на яичниках кистами. Но это немного неправильно, ведь врачи-гинекологи называют эти новообразования изначально опухолью яичников. А уже диагноз — киста это или не киста — ставит врач-патологоанатом, который смотрит данное образование под микроскопом.

И вот до того момента, пока новообразование не будет изучено патологоанатомом, хирург, который его удаляет, и другие врачи называют его опухолью яичников.

Неважно, окажется ли потом, что это тератома, дермоидная, эндометриоидная, функциональная или просто киста. Все это считается опухолью яичников. Даже в международную классификацию болезней МКБ-10 она так и включена ─ опухоль яичников.

Все опухоли яичников требуют оперативного лечения, то есть удаления. Если женщина молода, то удаляется только опухоль. Если женщина в возрасте за 45 лет, ближе к менопаузе, то, как правило, удаляется яичник вместе с опухолью. Потому что велика вероятность рецидива и перерождения в онкологический процесс.

Если у пациентки на УЗИ нашли опухоль яичника (называемую в народе кистой), через 2-3 месяца опухоль не прошла и еще через 3 месяца снова подтвердилась и, как минимум, полгода она не меняется или даже увеличивается, то женщине необходимо оперативное лечение.

Часто гинеколог и пациентка решают посмотреть, понаблюдать это новообразование, но в этом есть опасность — ведь данная киста может оказаться раком! А вот рак это или не рак, можно сказать только тогда, когда гинеколог-хирург удалит опухоль и пошлет на исследование патологоанатому.

Например, во время операции по удалению кисты врачи ее смотрят и, если у них появляется подозрение, что она злокачественная, посылают ее на исследование и ждут в операционной, не завершая операции, ответа из лаборатории. На что это влияет? Почему такая срочность? Если из лаборатории ответят, что процесс доброкачественный, то операция завершается по планируемой программе. А если вдруг процесс, не дай бог, злокачественный, то объем операции расширяется значительно.

Поэтому если:
— у вас есть опухоль яичника (или как все говорят киста),
— она у вас больше 6 месяцев,
— она не меняется или увеличивается,
— если она двухкамерная,
— если в ее структуре есть плотные образования,
то эта опухоль подлежит удалению.

В основном это делается лапароскопически, но если женщине физически невозможно сделать лапароскопию, то лапаратомическим путем.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Top