Надо ли лечение после удаления полипа эндометрия?

Лечение необходимо после удаления полипа эндометрия

Полип эндометрия — это довольно часто встречающееся заболевание. И с ним есть одна большая проблема: оно часто остается недолеченным, так как женщина после операции не получает требуемых назначений. Почему это происходит?

После того как полип удалили, врач-гистолог проводит исследование и дает ответ в стационар: туда, где удаляли полип. Но к этому моменту женщина уже выписана и, соответственно, должна узнать результаты гистологии только через 2-3 недели в своей поликлинике по месту жительства.

Естественно, перед выпиской ее информируют об этом. И так же естественно то, что за стенами больницы все рекомендации быстро забываются, и постоянно нет времени сходить в поликлинику узнать результат исследования. Более того, многие предполагают, что если у них обнаружат что-то опасное, то врачи сами позвонят. А между тем, в зависимости от того, что написал гистолог в заключении, пациенткам после удаления полипа показано разное лечение.

Какое лечение необходимо после удаления полипа эндометрия

Например, простой полип, в зависимости от возраста женщины, может потребовать гормональное лечение. Если полип непростой, то гормонального лечения после его удаления вообще не избежать.

Если же полип пограничный, то требуется консультация врача-онколога. И нужна она обязательно, так как риск онкологической патологии велик. И дальше онкологи решают, кто занимается лечением этой женщины: они или, все-таки, гинекологи.

И суть в том, что во всех случаях, чтобы врач мог назначить женщине послеоперационное лечение или дообследование, пациентка должна узнать свой гистологический ответ. Но многие женщины после удаления полипа считают, что дело сделано и больше не обращаются к врачу. И это неправильно, узнать точный ответ необходимо!

При обращении врач, который делал манипуляцию, либо участковый гинеколог покажут женщине эпикриз и гистологический ответ и уточнят, требуется ей гормональное лечение или достаточно просто наблюдаться.

Наблюдаться у врача — это значит:

— через 3 месяца повторить УЗИ на 5-7 день цикла;
— если женщина в менопаузе, повторить УЗИ через 6 месяцев;
— если на УЗИ все хорошо, значит, излечение наступило;
— если есть нюансы, возможно, потребуется диагностическая гистероскопия.

Теперь вы сами понимаете, что, если наблюдение и лечение не сделать вовремя, женщина может остаться недолеченной.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Top