
Лапароскопия в гинекологии — один из способов современной оперативной медицины, который позволяет проводить диагностику заболеваний и лечение, не травмируя организм пациентки так сильно, как при проведении полостных операций. Это, кстати, способствует и быстрому восстановлению женщины после медицинского вмешательства.
Кроме того, «лапара» — так называют в народе лапароскопические операции — имеет и сильную эстетическую сторону: она оставляет на женском теле не грубые большие рубцы, а маленькие, практически незаметные, раночки-точки.
Однако, и у нее есть свои «но» — проводить такое вмешательство можно:
- лишь на специализированном профессиональном оборудовании, которое может позволить себе не каждая клиника большого города и тем более не каждая клиника района;
- в операционной, оснащенной особым образом;
- только врачу, владеющему данной методикой и прошедшему специальное обучение.
Показания к лапароскопии
Показаниями к данному типу операций являются не все гинекологические заболевания, требующие оперативного вмешательства. Лапару вам назначат, если есть:
- Эндометриоз.
- Бесплодие
a) когда ни УЗИ, ни анализы не установили точную причину заболевания;
b) когда проводимая консервативная терапия не дала ожидаемых результатов. - Киста яичника, опухоль яичника.
- Миома матки.
- Перевязка маточных труб — стерилизация.
- Боли в тазу (перешедшие в хронические).
- Внутреннее кровотечение при апоплексии (разрыве) яичников.
- Внематочная беременность.
Но даже если по диагнозу лапароскопия вам показана, ее могут не назначить, а заменить полостной. Почему так происходит? Основная причина — излишняя масса тела (ожирение), зачастую оно не позволяет гинекологу-лапароскописту добраться до пораженного участка, чтобы провести лечение и диагностику.
Противопоказания к лапароскопии
К счастью, причина, обозначенная выше, никак не связана с угрозой жизни и здоровью пациента, но есть медицинские противопоказания для проведения лапароскопии более серьезного характера.
Категорически запрещены такие вмешательства при:
— нездоровой сердечно-сосудистой системе;
— болезни легких;
— бронхиальной астме;
— проблемах со свертываемостью крови;
— недостатке массы тела — истощении;
— грыжах диафрагмы, белой линии живота, передней брюшной стенки;
— артериальной гипертензии с высоким давлением;
— временном снижении иммунитета: недавно перенесенная простуда, грипп, герпес (в таких случаях лапароскопия назначается после выздоровления и прохождения курса реабилитации).
В современной гинекологии лапароскопия является, пожалуй, самым передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний.
Веду прием в «Аква-Минск Клиника»
Рокоссовского, 44. Запишитесь по тел. 7776,
тел. +37517-3-301-301