Дермоидная киста яичника или зрелая тератома

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника — это одна из разновидностей кист, имеющая свои специфические черты. Внутри киста покрыта эпителием и наполнена желеобразной жирной массой, в которой могут находиться волосы, потовые железы, фрагменты нервной, жировой, костной ткани: зубы, ногти, хрящи. Снаружи она овальной или круглой формы.

При отсутствии УЗИ-контроля дермоид может вырастать до очень больших размеров и его надо обязательно удалять после обнаружения. Как правило, такая киста удаляется при помощи лапароскопии и, в большинстве случаев, не имеет рецидива.

Причины появления зрелой тератомы

Одна из особенностей дермоидных кист в том, что они могут закладываться в яичнике у девочки еще в утробе матери и на протяжении длительного времени никак не проявляться. Киста может существовать в женском организме очень долго, не подавая никаких признаков.

Растет она довольно медленно, и если женщина (девочка, девушка) долгое время не обращается к врачу, то может и не знать, что в организме зреет дермоид. Киста начинает свой рост по неизвестным причинам, и в течение короткого периода времени может достичь значительных размеров.

Почему тератома появляется и почему она наполнена именно этими тканями, так же до конца не известно. Но ряд причин ученые, все же, выделяют. Это гормональные изменения в период полового созревания и климакса. К провоцирующим факторам относят и травмирование живота.

Диагностирование дермоидной кисты

Дермоиды очень редко образуются на обоих яичниках. Обычно киста односторонняя. Ее может прощупать гинеколог на обычном осмотре.

По расположению пальпируется киста спереди или сбоку от матки. По ощущениям — это эластичное, мягкое, подвижное образование. По словам пациентки – неболезненное.

При обнаружении такого новообразования на яичнике пациентка направляется на УЗИ, где точно можно установить не только форму, место локализации и размер тератомы, но и толщину стенок, содержимое капсулы, ее кровоснабжение.

Обычно информации, полученной на УЗИ, достаточно для того, чтобы диагностировать зрелую тератому. Но в ряде случаев пациенты дополнительно направляются на магнитно-резонансную томографию и компьютерную диагностику.

Дополнительные исследования назначаются для того, чтобы точно классифицировать дермоидную кисту, по многим признакам похожую на кистому яичников и другие многочисленные виды опухолей.

Кроме того, обязательно надо сдать кровь на онкомаркер рака яичников СА-125. И если он выше нормы, необходимо проконсультироваться у онкогинеколога.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Top