
Что такое функциональная киста яичника?
Функциональная киста яичника — это новообразование или опухоль, которая образуется в фолликуле яичника в период овуляции.
Обычно такого рода опухоли не перерастают в злокачественные, с этого угла зрения они относительно безопасны. Но пациентки с функциональной кистой все же подвергаются серьезным рискам.
Например, при разрыве такой кисты, возможно кровотечение в брюшную полость, сопровождающееся острой болью в животе и высокой температурой. Но самое опасное — это перитонит, который может возникнуть как следствие кровотечения.
Типы функциональных кист
ФКЯ делят по типу поведения фолликула и яйцеклетки во время овуляции:
— если яйцеклетка не выходит из фолликула, и в нем начинает скапливаться жидкость, то образуется так называемая фолликулярная киста;
— если же яйцеклетка выходит, как положено, но фолликул не лопается, а смыкается, и в его полости скапливается жидкость, то это — лютеиновая киста.
Симптомы функциональной кисты яичника
Как не пропустить появление такого новообразования?
На ранней стадии киста не причиняет женщине никаких неудобств, и только в процессе ее роста начинают проявляться различные признаки.
Первый — это болевые ощущения, усиливающиеся по мере того, как новообразование увеличивается в размере. Чем больше места занимает киста яичника, тем сильнее она сдавливает соседние органы и ткани малого таза.
Второй признак, который часто проходит незамеченным, — это нарушение менструального цикла. Многие женщины, особенно имеющие нерегулярную половую жизнь, не отслеживают начало цикла или списывают несвоевременный приход месячных на стресс и усталость, а между тем это часто является признаком какого-либо гинекологического заболевания.
Третий симптом — кровянистые выделения или кровотечение вне месячных. Этот симптом — серьезный повод обратиться к врачу чтобы избежать плачевных последствий.
Почему возникает функциональная киста яичника?
Многие считают, что основная причина кроется в гормонах, но не все так просто. Причин появления ФКЯ, на самом деле, немало.
Новообразование могут вызвать:
— гормональный дисбаланс;
— дисфункция щитовидной железы;
— воспалительные процессы различных органов малого таза;
— ИППП (инфекции, передаваемые половым путем);
— нарушение работы эндокринной системы и изменение гормонального фона;
— аборт;
— переохлаждение.
Как видите, многие процессы в женском организме сильно взаимосвязаны, поэтому стоит делать профилактический осмотр у гинеколога раз в полгода даже без видимых, казалось бы, причин.