Функциональная киста желтого тела

Функциональная киста желтого тела - что это

Диагноз функциональная киста желтого тела очень часто пугает пациенток.

Но это, скорее, связано не с тем, что киста данного типа опасна, а с тем, что женщины, в принципе, не знают, что такое желтое тело. А, между тем, оно образуется в организме женщины при каждой овуляции, на месте покинувшей фолликул созревшей яйцеклетки.
Из вышесказанного следует, что функциональная киста желтого тела может появиться только во второй половине цикла, после овуляции.

Причиной может стать нарушение кровообращения в полости разорвавшегося фолликула, в результате чего он не регрессирует полностью, и в нем скапливается жидкость, которая растягивает стенки желтого тела, образуя кисту.

Функциональная киста желтого тела и беременность

Обратите внимание на тот факт, что киста желтого тела никак не влияет на оплодотворение яйцеклетки и зачатие. Несмотря на то, что в яичнике в виде кисты скапливается жидкость, это не угрожает хорошему протеканию беременности и развитию плода.

Как правило, киста такого типа никак не дает о себе знать, и ее просто обнаруживает врач УЗИ на раннем сроке беременности. В течение первого триместра новообразование может вырасти до 4-9 см, но уже к 14-16 неделе оно должно остановиться в росте, а к третьему триместру — рассосаться без медикаментозного и оперативного вмешательства.

Это происходит потому, что сформированная к этому сроку плацента берет на себя функцию регулирования гормонов, в результате которого рассасывание функциональной кисты желтого тела происходит естественным образом.

Симптомы функциональной кисты желтого тела

Можно сказать, что функциональная киста желтого тела долго «не живет». Обычно она рассасывается в течение 2-3 месяцев, не проявляя никаких острых, ярко выраженных признаков.

Однако в эти месяцы женщина может заметить нарушение менструального цикла. Это связано с тем, что киста вырабатывает прогестерон. И так как выработка и действие этого прогестерона получается более длительным, чем положено, то и менструация приходит не в срок!

Длительная выработка и воздействие прогестерона может также отрицательно повлиять на отслаивание эндометрия. При кисте желтого тела эндометрий может отслаиваться неравномерно, нерегулярно. Процесс отслаивания может затянуться, что создает впечатление маточного кровотечения. Это довольно редкий симптом, но, столкнувшись с ним, надо обратиться к врачу для обследования.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*