Климакс: стоит ли его бояться?

О климаксе

У каждой женщины рано или поздно наступает то время, в котором начинают появляться первые тревожные симптомы угасания репродуктивной функции. Это рождает страх, что молодость закончилась и началась старость. Но страху нужно посмотреть в лицо! Лишь тогда можно будет его победить!

Кратко о климаксе

Климактерий (климакс, климактерический период) — это физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений происходит выключение функции репродуктивной системы со стойким формированием дефицита эстрогенов в организме.

Климакс к каждой женщине приходит в разное время: это может случиться и в 40 лет, и в 55.

В климактерии определяют несколько периодов:

Менопаузальный переход — период, характеризующийся первыми признаками нарушений в менструальном цикле (изменение длительности цикла на неделю и более, «пропуск» цикла) у женщин после 40 лет и до последней самостоятельной менструации.

В среднем менопаузальный переход начинается в 47,5 лет.

Менопауза — начинает свой отсчет с самой последней спонтанной менструации.

В среднем этот возраст приходится на 51,5 года.

Перименопауза — объединяет первый период и год после менопаузы.

Постменопауза — период, длящийся от менопаузы и до конца жизни женщины.

Симптомы климактерических расстройств

Одним из самых первых «звонков» проявлений климакса являются приливы.

Прилив — чувство сильного жара — появляется в груди, а затем достигает лица и шеи.

Потливость по ночам, бессонница и раздражительность также начинают беспокоить женщину с началом климактерия.

Снижение уровня эстрогенов отрицательно влияет на состояние всех слизистых организма и в первую очередь урогенетального тракта, что со временем приводит к появлению таких симптомов, как сухость слизистой влагалища и недержание мочи.

Самые поздние последствия менопаузального синдрома связаны с нарушением обменных процессов, приводящих к ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению плотности костей (остеопороз) и повышению риска развития деменции (болезнь Альцгеймера).

Как вы можете себе помочь?

Типичной является ситуация, когда женщины стараются перенести тяготы менопаузального перехода самостоятельно, что не является правильным решением с их стороны.

Медицина на сегодняшний день располагает действительно мощными терапевтическими инструментами, позволяющими решать данную проблему. Поэтому непременно первым правильным действием будет обращение за медицинской помощью.

Как лечить?

Рекомендации врача будут зависеть от степени выраженности симптомов климакса. Целью лечения расстройств, зависимых от нарастающего дефицита эстрогенов, является улучшение качества жизни пациентки.

Основным методом лечения является назначение менопаузальной (заместительной) гормональной терапии. Однако при наличии противопоказаний к данной терапии или отказе женщины от приема гормональных препаратов альтернативным способом коррекции климактерических симптомов будут являться: рекомендации по изменению образа жизни и питания, прием биологически активных добавок — фитоэстрогенов, иглорефлексотерапия, психотерапия и др.

Страх климакса часто не дает женщинам двигаться вперед, парализуя мысли и действия. Но проблему необходимо принять! Это станет первым шагом к ее решению! Не нужно переживать ее в одиночку. Нужно найти себе союзника — доктора, который поможет вам красиво вступить в этот нелегкий, но неизбежный, период вашей жизни.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*