Осложнения при функциональной кисте яичника

Функциональная киста яичника - осложнения

Прежде, чем выбрать лечение функциональной кисты, необходимо установить, в каком яичнике она находится, ее размер, причины и сопутствующие заболевания.

В большинстве случаев функциональная киста появляется в левом яичнике. Это связно с тем, что именно слева за жизнь женщины созревает большее количество яйцеклеток, чем справа!

Выбор лечения во многом зависит от размера новообразования.

Размер функциональной кисты яичника

Маленькие, до 3 см в диаметре, обычно не оперируют. Врач следит за ее ростом и изменениями, назначает, как правило, гормональную терапию на определенное время. В большинстве случаев это лечение помогает, и киста исчезает.

Если обнаруживается киста в диаметре свыше 3 см, повторяют УЗИ в течение 2-3 –х месяцев. И если киста не проходит, то ее удаляют с помощью лапароскопии, максимально сохраняя при этом здоровую ткань яичника.

Гораздо серьезнее обстоят дела с кистами в диаметре более 10 см. Они чреваты разными осложнениями:

перекрут ножки кисты яичника;
разрыв кисты;
некроз кистозного образования.

В таких случаях также показано оперативное лечение, иногда, в экстренных случаях, может понадобиться лапаротомия, в результате которой могут удалить не только кисту, но и яичник.

На самом же деле, диагностировать ФКЯ вовремя не сложно. Если не игнорировать симптомы и обратиться к врачу при первых признаках заболевания, то доктору достаточно будет уточнить характер боли, место ее локализации и сделать УЗИ, чтобы поставить диагноз. Тогда активного роста кисты и осложнений вполне можно избежать.

Болит внизу живота

Если пациентка знает, что у нее есть функциональная киста яичника, то ей стоит внимательно относиться к болевым ощущениям внизу живота и при любых изменениях обратиться к врачу. Будь то боль во время ходьбы, резких движениях, беге, сексе или физической нагрузке, игнорировать симптом нельзя. Эти проявления сигнализируют о том, что киста пустилась в рост или произошло осложнение.

Так, некроз, перекрут или разрыв функциональной кисты яичника может сопровождаться следующей характерной болью и сопутствующими симптомами:

— колющая боль в паху;
— тошнота, рвота;
— пониженное артериальное давление;
— головокружение;
— температура;
— диарея;
— уменьшение боли, если лечь на бок, который болит.

Проблема в том, что сопутствующие симптомы могут сбить женщину с толку. Поэтому всегда нужно помнить о том, что у вас есть киста (даже если она ранее не беспокоила) и сказать о ней доктору скорой помощи, либо своим ходом отправиться к врачу.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*