Диагностика дермоидной кисты яичника

Диагностика дермоидной кисты яичника

Дермоидная киста яичника — диагностика

Дермоидная киста или зрелая тератома диагностируется довольно просто, она хорошо пальпируется при гинекологическом осмотре и четко видна на УЗИ. Чтобы хорошо ее рассмотреть прибегают к одному из двух способов: трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ. Эти способы весьма информативны и позволяют установить не только размер и толщину кисты, но и рассмотреть ее содержимое.

Довольно редко после УЗИ-диагностики у докторов остаются сомнения, что у пациентки дермоид. В таком случае женщина направляется на обследование путем компьютерной диагностики или магниторезонансной томографии.

Если заболевание обнаружено в стадии осложнения, то производится пункция заднего свода влагалища, а затем — лапароскопия.

Как подготовиться к УЗИ дермоидной кисты яичника?

Подготовка к УЗИ зависит от того, каким датчиком оно будет делаться.

УЗИ трансвагинальным датчиком

Если пациентке назначено УЗИ трансвагинальным (внутренним) датчиком, то следует выполнять следующие правила:

— не пить за несколько часов до УЗИ;
— диагностику надо делать с пустым мочевым пузырем, поэтому перед процедурой стоит сходить в туалет, даже если не хочется;
— надо постараться опустошить и кишечник (сходить «по-большому»).

Трансабдоминальное УЗИ

Если назначено трансабдоминальное УЗИ, то необходимо:

— чтобы мочевой пузырь был максимально полным;
— выпить за час-полтора до УЗИ 1 литр или больше воды;
— выпить чай или сок, если вы не можете выпить такое количество воды;
— не пить газированных напитков из-за чрезмерного газообразования;
— не пить также кофе — это сильное мочегонное средство, до УЗИ вы можете не дотерпеть;
— пить за 5-20 минут перед УЗИ бессмысленно, мочевой не успеет наполниться, что не позволит сделать эффективную диагностику.

Наиболее благоприятным днем для диагностики зрелой тератомы считается 5-7 день менструального цикла.

Дермоидная киста. Диагностика у беременной

Так как дермоид зачастую никак себя не проявляет, женщина может вести привычный образ жизни, чувствовать себя отлично и долго не обращаться к врачу вплоть до беременности. Поэтому нет ничего необычного в том, что иногда зрелую тератому находят у будущей мамы при постановке на учет.

Этого сразу не стоит пугаться. Врач УЗИ-диагностики определяет размеры кисты, смотрит, не причиняет ли она вреда органам малого таза. Затем сдается кровь на онкомаркер рака яичников СА-125. И уже, исходя из этих данных, акушер-гинеколог выносит решение: удалять ее после родов или во время вынашивания плода.

Если размеры дермоидной кисты превышают 5 см в диаметре, предлагается оперативное лечение по удалению этой кисты во время беременности. Как правило, операцию производят после 16 недель беременности, когда плацента уже полностью сформировалась и заработала в полную силу.

Если же тератома размером менее 5 см в диаметре и анализ на СА-125 в норме, ее просто наблюдают. Чаще всего такие женщины благополучно вынашивают беременность и поступают на операцию по удалению кисты яичника после родов.

Если онкомаркер СА-125 выше нормы, то для такой пациентки требуется консультация онкогинеколога. А далее такую кисту предлагают также прооперировать во время беременности.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*