Лапароскопия дермоидной кисты яичника

Лапароскопия дермоидной кисты яичника

Дермоидная киста яичника, какого бы она ни была размера, удаляется, при обнаружении, с помощью лапароскопии. Это щадящий способ хирургического вмешательства, который в большинстве случаев позволяет женщине сохранить яичник и впоследствии забеременеть.

Во время такой операции пациентке делаются маленькие надрезы внизу живота, через которые внутрь вводятся специальные инструменты и видеокамера.

Операции такого типа занимают гораздо меньше времени, чем полостные, практически не травмируют брюшную полость, легко переносятся и несут в себе наименьшие риски для здоровья женщины. Уже на следующий день она сможет вставать и даже ходить.

Противопоказания к операции

Перед операцией пациентке будет предложен ряд анализов, выявляющих противопоказания к операции. Это:
— непереносимость наркоза;
— аллергия на определенные препараты;
— онкологические заболевания в тазу;
— высокое давление;
— инфекции;
— воспалительные заболевания в стадии обострения;
— труднопроходимые спайки;
— грыжи;
— ожирение.

О возможности поведения лапароскопии кисты яичника доктор сообщит вам по результатам анализов. В зависимости от противопоказаний вам предложат пройти лечение перед лапароскопией или провести удаление кисты с помощью полостной (обычной) операции.

Отказ от лапароскопии кисты яичника

Как уже говорилось выше, дермоид требует удаления, но есть ряд пациентов, которые отказываются от операции.

Чем рискуют эти больные?

Во-первых, при активном образе жизни пациентки может быть перекрут ножки кисты. При этом нарушается кровоснабжение дермоидной кисты яичника и возникают сильные боли внизу живота.

Если вовремя не провести операцию по удалению дермоидной кисты яичника, то может возникнуть вторая опасность. Это нагноение содержимого дермоида, или опорожнение содержимого в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита — воспалению брюшины и окружающих внутренних органов. И если экстренно не провести операцию, то может быть даже летальный исход.

Третья опасность. Ни один врач не может вам дать ответ, какая это киста — доброкачественная или злокачественная. По УЗИ это можно только предположить с большей или меньшей долей вероятности. Окончательный же ответ дает врач-патологоанатом, когда получает удаленную кисту на исследование и рассматривает ее под микроскопом.

И пока оперирующий гинеколог-хирург не получит ответ от патологоанатома, что киста доброкачественная, он не имеет права закончить операцию.

Таким образом, отказавшаяся от удаления дермоида женщина, носит в себе бомбу замедленного действия. Гинекологи советуют хорошенько подумать, прежде чем принимать столь серьезное решение.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Top