100 ответов о беременности — как это было?

Отчет - 100 ответов о беременности - встреча-семинар

В День матери 14 октября в целях пропаганды здорового материнства в Минске прошла четырехчасовая информационно-познавательная встреча для будущих мам «100 ответов о беременности». Целью мероприятия было ответить на самые актуальные и распространенные вопросы женщин, возникающие в течение 9 месяцев беременности.

Три спикера затронули все триместры беременности и выделили главные аспекты, на которые стоит обращать внимание каждой будущей маме на различных сроках.

«Где скрываются угрозы и как их избежать?» — тема выступления Трофимчика Дмитрия Дмитриевича. Врач акушер-гинеколог 1ГКБ затронул конкретные особенности беременности и рассказал о спорте, сексе, инфекциях, ИППП на разных сроках. Беременные получили практические советы, как спасаться от простуды, когда не стоит летать самолетом и как спасаться от тошноты.

Особое внимание доктор обратил на то, что при тянущей боли внизу живота и кровянистых выделениях беременная незамедлительно должна отправиться на прием к гинекологу или в больницу.

Осветил Дмитрий Дмитриевич и на волнующий всех вопрос: «Почему беременные сдают такое немыслимое количество анализов?». Это связано с тем, что иммунитет беременной женщины ослаблен, и инфекции могут проникнуть и развиться в организме в любой момент, например, через кариес, на который часто женщины, которые ждут ребенка, не обращают внимания. Кариес, кстати, лучше залечить в 16-17 недель.

Особое внимание в выступлении Дмитрия Трофимчика было посвящено проблемам беременности в 3 триместре. Врач предупредил о главном коварстве гестоза: женщина чувствует себя отлично и не может адекватно оценить симптомы заболевания! А, между тем, гестоз поражает организм беременной и отрицательно влияет на плод. Симптомами заболевания являются отеки, повышение артериального давления и появление белка в моче. Будущие мамочки получили рекомендации по питанию (исключить соленое, острое, копченое) и по питьевому режиму (1-1,5 л воды) в этот период.

Познавательной была и тема «Тайны внутриутробного развития плода на УЗИ» Анны Вильевны Степановой. Преподаватель БелМАПО, врач УЗИ-диагностики 1ГКБ рассказала будущим мамам о том, что смотрят и что видят врачи на каждом УЗИ беременности в 12, 20-22, 32 недели. Слова спикера подкреплялись снимками с 3D аппарата УЗИ, на которых посетительницы встречи смогли наглядно увидеть, как меняется внешний вид ребеночка в мамином животике с течением времени.

Будущие мамочки узнали, на какие параметры и почему обращают внимание врачи УЗИ и научились различать пол ребенка, ножки, позвоночник, ладошки. Любованию и улыбкам не было предела.

Третий спикер — Евгения Валерьевна Тихонович — врач акушер-гинеколог 1ГКБ рассказала беременным о проблемах варикозного расширения вен при беременности. Доктор отметила тот факт, что 30% женщин имеют проблемы с венами после беременности и родов. Информация действительно опечалила будущих рожениц, но они получили лайфхак от доктора: носить компрессионные чулки при беременности и обязательно одеть их на роды.

Кульминацией семинара стала секция «Диалог», когда доктора ответили на вопросы слушателей. Лучший из вопросов был награжден призом — фотоальбомом ручной работы!

Добавлю, что хотя мероприятие не было заявлено, как развлекательное, а носило просветительный характер, однако, на нем были разыграны ценные призы, включая бесплатную фотосессию беременности от фотографа Анны Ликтаравичене, а все участницы мероприятия получили пакеты с подарками.

4 часа полезной информации, 4 часа советов и грамотных ответов от специалистов. Неужели, наконец наступает время, когда беременные смогут получать информацию и советы не только от подруг и с форумов, но и от компетентных и опытных врачей?!

Смотрите фототчет о встрече.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*