Инволюция лактации

Что такое инволюция лактации

Инволюция с латинского обозначает «свертывание», в физиологическом плане — это обратное развитие чего-то. В нашем случае — это свертывание, завершение лактации самым естественным путем: без целенаправленной помощи и желания мамы, без уловок и ухищрений. Прекращение лактации, как логическое ее завершение, когда малыш уже и сам готов отказаться от груди за ненадобностью. Эти два момента зачастую совпадают.

У ребенка появляются все нужные ферменты, чтобы переваривать взрослую пищу, он познает мир, много играет и вполне может забывать есть грудное молоко, которое, в ответ на это, постепенно сходит на нет.

Что меняется в организме во время инволюции лактации

Инволюция лактации обычно происходит после 2-х лет грудного вскармливания. Она начинается в день последнего прикладывания к груди / последнего сцеживания и длится 40 дней.

Сорок, потому что за этот срок железистая ткань заменяется жировой, закрываются протоки молочных желез, а сами железы возвращаются к размеру, который был до беременности. Грудное молоко полностью перестает вырабатываться. И возобновление грудного вскармливания становится затруднительным.

Признаки инволюции лактации

Многих мам волнует вопрос, насколько бессимптомно протекает процесс естественного завершения грудного вскармливания?

При инволюции лактации женщина не испытывает боли и распирания в груди, как при искусственном отлучении. Молоко не накапливается в груди, не происходит застой его в молочных железах, нет угрозы развития мастита.

Это связано с тем, что постепенно в организме женщины уменьшается выработка гормона пролактина, отвечающего за лактацию. В ответ на это и молока вырабатывается все меньше: к моменту инволюции его настолько мало, что грудь даже не набухает между кормлениями с перерывом в 12-24 часа.

Это самый важный признак инволюции лактации — грудь постоянно остается мягкой, даже перед самым кормлением.

Симптомы, сопровождающие прекращение грудного вскармливания

Хоть, в сравнении с искусственным отлучением, инволюция лактации — максимально комфортный, безопасный и естественный процесс, мама, все-таки, может испытывать некоторые неприятные состояния:

— общая слабость, усталость, раздражительность;
— головокружение после кормления грудью;
— дискомфорт в груди во время кормления;
— нарушение менструального цикла на несколько месяцев.

Можно наблюдать и беспокойное поведение ребенка во время кормления: он не сможет сосредоточиться на грудном вскармливании, так как молока мало, и будет непроизвольно выражать беспокойство по этому поводу.

Плюсы инволюции лактации

Еще один важный вопрос, стоит ли так долго кормить и ждать этого естественного завершения грудного вскармливания?

Это решать каждой маме самостоятельно. Но, кроме того, что этот процесс безопасный для физиологии и психики матери и ребенка, есть и еще один плюс: состав инволюционного молока. Оно содержит много натрия, жиров, иммуноглобулинов и других активных веществ, влияющих на полноценное развитие иммунной и центральной нервной системы малыша.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*