Коварный шарик. Функциональная киста

Если у вас функциональная киста яичника

Вопрос гинекологу:

У меня на яичнике обнаружили функциональную кисту. Удалять ее? Или со временем исчезнет сама?

— Галина, Минск

Ответ врача:

Такая киста образуется в фолликуле яичника в период овуляции и обычно не перерастает в злокачественную опухоль, но может быть опасна. Выбор лечения зависит от ее размера.

Маленькую, до 3 см в диаметре, обычно не оперируют. Врач следит за ее ростом и изменениями, назначает гормональную терапию на определенное время. В большинстве случаев это лечение помогает, и киста исчезает.

Если обнаруживается киста в диаметре свыше 3 см, повторяют УЗИ в течение 2-3 месяцев. И если она не проходит, то образование удаляют с помощью лапароскопии, максимально сохраняя при этом здоровую ткань яичника.

Гораздо серьезней обстоят дела с кистами в диаметре более 10 см. Они чреваты разными осложнениями, поэтому также показано оперативное лечение. Иногда в экстренных случаях может понадобиться и лапаротомия, в результате которой могут удалить не только кисту, но и яичник.

Если женщина знает о своей проблеме, ей стоит внимательно относиться к боли внизу живота во время секса, ходьбы, физической нагрузки. При любых изменениях самочувствия нужно срочно к врачу: они свидетельствуют, что киста растет, либо произошло осложнение.

Некроз, перекрут, разрыв или нагноение кисты могут сопровождаться острой колющей болью в паху, тошнотой, рвотой, пониженным артериальным давлением, головокружением, температурой, диареей.

Сопутствующие симптомы нередко сбивают женщину с толку. Поэтому всегда нужно говорить доктору скорой, что у вас есть киста.

Как не пропустить ее появление:
— нарушение менструального цикла;
— кровянистые выделения или кровотечение помимо месячных;
— болевые ощущения усиливаются по мере увеличения новообразования.

(Публикация в журнале «Домашний» № 19 от 10 октября 2017 года. Автор Д.Д. Трофимчик)

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Top