Перевязка труб. Операция

Операция по перевязке маточных труб

Стерилизация женщин или, как правильно она называется, — хирургическая стерилизация — проводится в стационаре, путем хирургического вмешательства. Цель — сделать трубы непроходимыми, чтобы сперматозоид не мог встретиться с яйцеклеткой и, соответственно, ее оплодотворить.

Если перевязка маточных труб совмещена с более сложной — основной операцией — например, кесаревым сечением, то речь идет о лапаротомическом способе доступа в животик.

Если же женщина целенаправленно решает делать стерилизацию, то ей показана лапароскопия. В этом случае на животике не делают традиционный большой разрез, а прокалывают маленькие отверстия, через которые вводят тонкие инструменты и видеокамеру для демонстрации на экран всего, что происходит внутри.

Есть несколько способов перевязки маточных труб во время лапароскопии. Предварительно вы с доктором можете обсудить, какой из них для вас оптимален.

Электрохирургическая стерилизация (прижигание трубы)

Электрохирургическая стерилизация имеет наибольшее распространение в отечественных клиниках. Прижигание трубы делают электрическим током определенной мощности на участке 2-3 см от матки и затем одним из нескольких способов ее перерезают.

В первом случае маточную трубу прижигают на протяжении 2 см, а затем посередине «ожога» пересекают ножницами. Получается, запаянная с двух сторон непроходимая труба.

В другом случае труба так же прижигается на протяжении нескольких сантиметров, но серединка «ожога» — кусочек трубы 1,5 см ─ иссекается (вырезается) и удаляется из животика. Таким образом, труба укорачивается. Все, она не проходима.

Стерилизация при помощи колец

За рубежом особой популярностью пользуются способы механической стерилизации, при которых сама труба не повреждается: не запаивается, не пересекается. Но на нее надеваются приспособления, блокирующие продвижение яйцеклетки и сперматозоидов по трубам.

Механическая перевязка имеет свои ограничения: она не делается на маточных трубах с хроническим воспалением и с наличием спаек. Потому, что кольцо может пережать изначально нездоровую ткань трубы, что приведет к ее разрыву в месте соприкосновения.

Суть перевязки маточных труб кольцом заключается в том, чтобы при помощи специальных инструментов захватить серединку маточной трубы, как крючком, и втянуть в серединку кольца, как петлю. Таким образом, маточная труба становится плотно стиснутой в двух местах одним кольцом, которое выступает «узелком» на ее поверхности.

Этот способ был бы весьма неплох, если бы сама ткань не имела тенденций к воспалению, отеку, реакции на то, что ее сдавили и ограничили кровоснабжение. Если реакция на инородное тело возникает, то в итоге труба рвется, вызывая кровотечение. В таком случае, скорее всего, потребуется оперативное лечение этой трубы.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*