Эндометриоз. Клиническая картина

Симптомы эндометриоза

Чаще всего эндометриоз диагностируется у женщин 25-40 лет. Проявляется заболевание рядом характерных признаков: тазовая боль, бесплодие, нарушение менструального цикла, возможны опухолевидные образования (эндометриоидные кисты) в малом тазу.

Наиболее важным клиническим симптомом, указывающим на наличие эндометриоза, является боль, связанная с менструальным циклом. В течение всего менструльного цикла это тянущая боль внизу живота и в области поясницы, которая постепенно усиливается накануне менструации и резко возрастает при месячных.

Еще одной чертой эндометриоза является диспареуния — боль при половом акте. Как правило, этот признак появляется у больных (26-70%) с генитальным эндометриозом. Боль может достигать такой силы, что паре приходится отказываться от вагинального секса.

Эндметриоз может быть и причиной бесплодия, причем, как первичного (у женщины никогда не было беременностей), так и вторичного (у женщины были беременности, но новая беременность не наступает). Бесплодие фиксируется у 46-50% женщин, страдающих эндометриозом.

Боль и эндометриоз

Болевые симптомы могут зависеть и от локализации поражения.

При локализации глубокого инфильтрирующего эндометриоза в области позадиматочного пространства или крестцово-маточных связок больные отмечают резкую боль, отдающую во влагалище, прямую кишку, промежность, бедра, усиливающуюся в положении сидя и при дефекации. Если поражен мочевой тракт, женщина может испытывать боль при мочеиспускании.

На ранних стадиях заболевания в основном эта боль будет периодической, но когда эндометриоз переходит в III-IV стадию — становится постоянной. Если очаги прорастают в сам мочевой пузырь и прямую кишку, то в стуле и моче может появиться кровь.

Иногда больные указывают на боль в середине цикла (период овуляции), тазовые ишалгии, поясничную и предменструальную боль, которые постепенно приводят к нарушениям иннервации, воспалительным процессам в области тазовых нервных сплетений. Ишалгии (болевой синдром, возникающий в пояснице и распространяющийся на задне-наружную поверхность бедра, а затем еще ниже на голень и стопу), люмбаго (острая боль, прострел, в пояснице), радикулиты очень характерны больных эндометриозом.

У многих женщин с этим заболеванием перед менструацией появляются головные боли, нервозность, ухудшение настроения, снижение работоспособности, нарушение сна.

Анализ жалоб пациентки и традиционный гинекологический осмотр позволяют лишь предположить наличие эндометриоза. Больные этим заболеванием обычно жалуются на постоянную или периодическую, ноющую или приступообразную, продолжительную боль, как правило, ограниченную областью малого таза, поясницей, передней брюшной стенкой ниже пупка.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*