7 лучших витаминов для женского здоровья

Витамины для женского здоровья

Витамины и микроэлементы необходимы для полноценного и бесперебойного функционирования каждой клеточки нашего тела, для хорошего роста и развития всего организма. Поскольку наши клетки самостоятельно не могут производить все нужные витамины и микроэлементы, мы должны получать их из пищи. Для женского и мужского здоровья количество и разнообразие этих веществ будет разным, и сегодня мы поговорим о важных витаминах именно для женщин.

Витамин A — необходим для поддержания здорового зрения, хорошего состояния кожи и костной ткани.

Витамин B1 (тиамин) — помогает организму преобразовывать жиры и вырабатывать энергию.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — необходим для правильной выработки гормонов и поддержания иммунной системы в прекрасном работоспособном состоянии. Также этот витамин принимает непосредственное участие в регуляции производства энергии.

Витамин B12 (цианокобаламин) — необходим для воспроизводства эритроцитов и нервных клеток.

Витамин C — необходим для регуляции роста и восстановления различных клеток нашего организма.

Витамин D — способствует усвоению ионов кальция и не позволяет развиться гипофункции щитовидной железы.

Витамин K — отвечает за свертываемость крови, предотвращает кровотечения, держит сердце здоровым, а кости сильными.

Витамин A (ретинол, ретиноид, ретинал)

Это первый витамин, открытый учеными. Он необходим для зрения, костей, волос, кожи и деления новых клеток. Ретинол замедляет старение и является мощным антиоксидантом. Витамин A ускоряет процесс выработки коллагена и эластина, в прямом смысле омолаживая кожу, а также улучшает ее кровоснабжение, укрепляет капилляры. При его недостатке кожа начинает сохнуть и шелушиться.

Кроме того, достаточное количество витамина A снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения, таких как сливки, сливочное масло, печень трески, свиная печень, красная икра, яйца, жирная рыба. Однако у витамина A есть предшественник — провитамин A (бета-каротин), который, попадая в организм, в результате обмена веществ превращается в витамин A. Он содержится в зелени, а также в овощах и фруктах с яркой оранжевой и желтой окраской: моркови, абрикосах, сладком перце.

Витамин D

На важность витамина D намекает наличие его рецепторов по всему организму. Он необходим для того, чтобы помочь организму поглощать и поддерживать надлежащий уровень кальция. Это также ключ к здоровой иммунной системе, мозгу, сердцу, кровеносным сосудам.

Производится в коже под воздействием солнечного света. Для этого необходимо выходить на солнечный свет хотя бы 2 раза в день на 10-15 минут (при этом нельзя пользоваться солнцезащитным кремом, так как он блокирует производство витамина).

Отсутствие витамина D может увеличить риск развития многочисленных заболеваний и состояний. С его дефицитом могут быть связаны аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует собственные ткани организма.

Дефицит витамина D также связан с риском развития сахарного диабета 2 типа, остеопорозом (состояние, которое приводит к хрупким костям), сердечными заболеваниями, расстройствами настроения и даже определенными типами рака.

Витамин K

Как уже говорилось выше, витамин K отвечает за свертываемость крови. К счастью, дефицит его очень редок, так как 75% витамина, необходимого вашему организму, производят бактерии в кишечнике.

Все, что вам нужно сделать, чтобы получить остальную часть витамина K, это использовать в пищу следующие продукты: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, соевое и оливковое масло, грецкий орех, молоко, рыбий жир, яйца и свиную печени.

Тиамин

Тиамин еще называют витамином B1. Он является одним из самых главных витаминов, непосредственно участвующих во всех видах обмена веществ в организме. Также он участвует в процессе производства энергии в наших клетках.

Большинство людей получают достаточное количество тиамина из пищи. Но современные женские тенденции к ограничению продуктов питания и бесконечным диетам, зачастую приводят к нехватке B1.

Дефицит тиамина может влиять на нервную систему, сердце, работу мозга, что расшатывает женское здоровье.

Витамин B5

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой, является одним из важнейших витаминов для жизни человека. Он необходим для создания клеток крови и как один из витаминов группы B, помогает превращать белки, углеводы, жиры в энергию.

Витамины группы B также необходимы для:

— здоровой кожи, волос и глаза,
— правильного функционирования нервной системы и печени,
— здоровья пищеварительного тракта,
— выработки красных кровяных клеток — эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу,
— гормонов надпочечников, от которых зависит течение многих острых и хронических болезней.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Чем старше становится женщина, тем нужнее ей витамин C. Именно аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, ответственного за эластичность кожи. Он также укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшая цвет лица. Витамин C повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Вопреки бытующему мнению, витамин C в наибольшем количестве содержится не в цитрусовых, а в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном сладком перце. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Этот витамин — самый удивительный из всех существующих. Он единственный из водорастворимых витаминов может накапливаться организмом впрок. В12 защищает печень от накопления лишнего жира, усиливает влияние витамина C, повышает работоспособность, стимулирует работу лейкоцитов, способствует образованию костной ткани.

И, что очень важно для женского здоровья, Витамин В12 защищает нервные клетки от стресса и депрессии, борется с бессонницей, нервозностью, апатией.

В наибольшем количестве он содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, говяжьей и свиной печени. В малых количествах – в растительных продуктах: сое, хмеле, шпинате и морской капусте.

Это говорит о том, что женщинам веганам, сыроедам и вегетарианкам обязательно надо принимать B12 дополнительно.

Хочется добавить, что, несмотря на то, что функции некоторых витаминов и микроэлементов дублируются, организму важен и нужен каждый из них.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.