7 признаков климакса

Признаки климакса

Климакс — это возрастная перестройка в организме женщины, период угасания половых функций, постепенное прекращение менструаций, окончание детородного периода.

Начинается климакс не резко: появляясь в организме, его признаки постепенно усиливаются, создавая дискомфорт в жизни и состоянии женщины.

Признаки климакса

1. Один из первых и верных признаков менопаузы — это нерегулярная менструация. При этом длительность менструации совершенно не имеет значения: важно лишь то, что критические дни приходят нерегулярно.

2. Приливы и потливость — мгновенное повышение температуры тела, как правило, сопровождающееся покраснением лица и обильным потоотделением.

3. Редкие сексуальные контакты являются еще одним симптомом начала климакса. Снижается половое влечение, но более главным поводом отказа от половых контактов являются неприятные и даже болезненные ощущения во время полового акта, связанные с сухостью во влагалище.

4. Чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения.

5. Депрессия и уныние — естественные спутники менопаузы. Женщине требуется довольно много времени, чтобы принять перемены в своем организме.

6. Бессонница также может быть симптомом менопаузы. По большей части она связана с нестабильностью нервной системы у женщины в целом — дурные мысли, уныние, приливы, повышение температуры, потеря формы, попытки смириться с тем, что она уже не может рожать детей и настроиться на быстрое старение — приводят нервную систему в расшатанное состояние.

7. Прибавка в весе — не такой острый признак менопаузы, как предыдущие, но обратить на него внимание стоит. Вам может казаться, что вес повышается на ровном месте, хотя в вашем рационе питания ничего не меняется.

Как облегчить наступление менопаузы?

Наступление менопаузы связано с прекращением функции (работы) яичников. Они перестают продуцировать эстрогены и прогестерон, от которых зависит нормальное течение менструального цикла.

Чтобы сделать наступление менопаузы менее контрастным и более комфортным принимают фитоэстрогены, препараты заместительной гормональной терапии.

Но самый простой способ помочь себе самостоятельно — это изменить рацион питания и заниматься спортом.

Питание при климаксе

Рекомендуются

— овощи: все виды капусты, огурцы, помидоры, салат листовой, зелень, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репа, шпинат, щавель;
— грибы;
— источник живого белка: нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина говядина);
— рыба;
— фрукты: цитрусовые, киви, ягоды;
— напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

Ограничиваются

— молоко и кисломолочные продукты (нежирные), сыры менее 30% жирности, творог менее 5% жирности;
— овощи с высоким содержанием крахмала: картофель (не более 6 ст. ложек в порции), кукуруза; зрелые зерна бобовых: горох, фасоль, чечевица (не более 6 ст. ложек в порции);
— крупы (не более 6 ст. ложек в порции);
— хлеб и хлебобулочные изделия: предпочтительнее хлеб грубого помола;
— яйца.

Исключаются

— жиры: масло сливочное, масло растительное (1 ст. ложка в сутки), сало, сметана, сливки, сыры более 30% жирности, творог более 5% жирности, майонез;
— жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки), копчености, колбасные изделия, сосиски, кожа птицы;
— консервы мясные, рыбные и растительные в масле;
— сладости: сахар, мед, варенье, джемы, шоколад, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, мороженое, сладкие напитки, алкогольные напитки.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*