
Гидросальпинкс — это финальная стадия хронического воспалительного процесса маточных труб, характеризующаяся скоплением в них воспалительной жидкости вследствие непроходимости. Маточные трубы приобретают характерный вид: становятся перерастянутыми и увеличенными в диаметре.
Почему зачатие не наступает?
Гидросальпинкс зачастую протекает бессимптомно. Жидкость, находящаяся в трубе, спайки, закупорка трубы не причиняют женщине никаких неудобств и, если женщина не планирует беременность, она может так и не узнать о заболевании. Поэтому-то гидросальпинкс чаще всего обнаруживают при выяснении причины бесплодия.
Чтобы произошло зачатие, необходима встреча яйцеклетки и сперматозоида в маточной трубе, по которой яйцеклетка должна двигаться к матке после овуляции. Но при гидросальпинксе маточная труба непроходима, и яйцеклетка в нее попасть не может. Следовательно, оплодотворение невозможно.
Лечение бесплодия при гидросальпинксе
Если устанавливается, что причиной бесплодия является непроходимость маточных труб, и при этом обнаруживается гидросальпинкс, то, в зависимости от стадии заболевания, назначается лечение: медикаментозное или оперативное.
При впервые выявленном гидросальпинксе назначается мощная антибиотикотерапия. При ее безуспешности показано оперативное лечение. Но даже после оперативного лечения шансы на естественное оплодотворение остаются низкими.
Это связано с тем, что после операции с сохранением маточных труб:
— воспалительная жидкость может появиться снова вследствие повторного спаечного процесса;
— может быть резко нарушена функция ресничек, продвигающих яйцеклетку по трубе в сторону матки, в результате чего яйцеклетка не сможет попасть в матку для имплантации;
— прохождение яйцеклетки к матке может быть затруднено сужением просвета трубы.
Так же при затяжном хроническом воспалительном процессе могут прекратить свою функцию фимбрии, которые в норме должны после овуляции «захватить» яйцеклетку и «втянуть» ее в маточную трубу для продвижения к матке.
Гидросальпинкс. Операция
Существует несколько способов хирургического лечения гидросальпинкса. Выбор одного из них определяется врачом и зависит от:
— стадии воспалительного процесса;
— длительности;
— выраженности спаечного процесса в области маточных труб;
— размеров гидросальпинкса;
— опыта хирурга.
В практике встречаются следующие виды операций на фаллопиевых трубах:
Пластические операции на маточных трубах
В результате разъединяются все спайки возле маточных труб, производится опорожнение гидросальпинкса через новое отверстие в трубе, и в этом месте формируются новые фимбрии — фимбриопластика (потому что без фимбрий яйцеклетка в маточную трубу не попадет и оплодотворение не случится). Данный вид операций делается лапароскопическим доступом.
Сальпингэктомия
Операция по полному удалению маточной трубы. Производится при рецидиве гидросальпинкса, при повторных операциях на маточных трубах. Вместе с трубой полностью удаляется и воспалительный очаг, и воспалительная жидкость. Также осуществляется лапароскопическим путем.
Гидросальпинкс и ЭКО
Воспалительная жидкость может находиться не только в маточной трубе, но и проникнут в полость матки. Чем это чревато? Она может мешать плодному яйцу имплантироваться и может негативно повлиять на беременность.
Например, при ЭКО с непролеченным гидросальпинксом плодное яйцо может не прикрепиться к стенкам матки для дальнейшего роста. И даже если имплантация произойдет, беременность может закончиться выкидышем, что еще больше снизит шансы на здоровую беременность в будущем.
Таким образом, прежде чем делать ЭКО, пациенткам настоятельно рекомендуется пролечить гидросальпинкс.
Веду прием в «Аква-Минск Клиника»
Рокоссовского, 44. Запишитесь по тел. 7776,
тел. +37517-3-301-301