Гидросальпинкс и бесплодие

Почему беременность не наступает

Гидросальпинкс — это финальная стадия хронического воспалительного процесса маточных труб, характеризующаяся скоплением в них воспалительной жидкости вследствие непроходимости. Маточные трубы приобретают характерный вид: становятся перерастянутыми и увеличенными в диаметре.

Почему зачатие не наступает?

Гидросальпинкс зачастую протекает бессимптомно. Жидкость, находящаяся в трубе, спайки, закупорка трубы не причиняют женщине никаких неудобств и, если женщина не планирует беременность, она может так и не узнать о заболевании. Поэтому-то гидросальпинкс чаще всего обнаруживают при выяснении причины бесплодия.

Чтобы произошло зачатие, необходима встреча яйцеклетки и сперматозоида в маточной трубе, по которой яйцеклетка должна двигаться к матке после овуляции. Но при гидросальпинксе маточная труба непроходима, и яйцеклетка в нее попасть не может. Следовательно, оплодотворение невозможно.

Лечение бесплодия при гидросальпинксе

Если устанавливается, что причиной бесплодия является непроходимость маточных труб, и при этом обнаруживается гидросальпинкс, то, в зависимости от стадии заболевания, назначается лечение: медикаментозное или оперативное.

При впервые выявленном гидросальпинксе назначается мощная антибиотикотерапия. При ее безуспешности показано оперативное лечение. Но даже после оперативного лечения шансы на естественное оплодотворение остаются низкими.

Это связано с тем, что после операции с сохранением маточных труб:
— воспалительная жидкость может появиться снова вследствие повторного спаечного процесса;
— может быть резко нарушена функция ресничек, продвигающих яйцеклетку по трубе в сторону матки, в результате чего яйцеклетка не сможет попасть в матку для имплантации;
— прохождение яйцеклетки к матке может быть затруднено сужением просвета трубы.

Так же при затяжном хроническом воспалительном процессе могут прекратить свою функцию фимбрии, которые в норме должны после овуляции «захватить» яйцеклетку и «втянуть» ее в маточную трубу для продвижения к матке.

Гидросальпинкс. Операция

Существует несколько способов хирургического лечения гидросальпинкса. Выбор одного из них определяется врачом и зависит от:
— стадии воспалительного процесса;
— длительности;
— выраженности спаечного процесса в области маточных труб;
— размеров гидросальпинкса;
— опыта хирурга.

В практике встречаются следующие виды операций на фаллопиевых трубах:

Пластические операции на маточных трубах

В результате разъединяются все спайки возле маточных труб, производится опорожнение гидросальпинкса через новое отверстие в трубе, и в этом месте формируются новые фимбрии — фимбриопластика (потому что без фимбрий яйцеклетка в маточную трубу не попадет и оплодотворение не случится). Данный вид операций делается лапароскопическим доступом.

Сальпингэктомия

Операция по полному удалению маточной трубы. Производится при рецидиве гидросальпинкса, при повторных операциях на маточных трубах. Вместе с трубой полностью удаляется и воспалительный очаг, и воспалительная жидкость. Также осуществляется лапароскопическим путем.

Гидросальпинкс и ЭКО

Воспалительная жидкость может находиться не только в маточной трубе, но и проникнут в полость матки. Чем это чревато? Она может мешать плодному яйцу имплантироваться и может негативно повлиять на беременность.

Например, при ЭКО с непролеченным гидросальпинксом плодное яйцо может не прикрепиться к стенкам матки для дальнейшего роста. И даже если имплантация произойдет, беременность может закончиться выкидышем, что еще больше снизит шансы на здоровую беременность в будущем.

Таким образом, прежде чем делать ЭКО, пациенткам настоятельно рекомендуется пролечить гидросальпинкс.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Top