
Второй триместр беременности считается самым спокойным из трех. Однако, беременной женщине стоит продолжать внимательно относиться к любым изменениям, происходящим в ее организме, особенно к кровянистым выделениям. Они могут указывать на серьезные проблемы с плацентой, угрожающие не только здоровью, но и жизни плода и самой мамы.
Предлежание плаценты
Второй триместр опасен для женщин с предлежанием плаценты, которое наблюдается у 0,6% беременных. Оно характеризуется расположением плаценты не на задней или передней стенке матки, как это положено, а прикреплением ее над внутренним зевом, в нижнем маточном сегменте. Таким образом, плацента частично или полностью перекрывает родовой путь.
Предлежание плаценты выявляется на УЗИ в 19-20 недель беременности. Важно проинформировать об этом женщину и дать ей рекомендации о том, как вести себя во 2 триместре:
- Необходимо соблюдать покой.
- Ограничить любые физические нагрузки.
- Оберегать живот от ударов и толчков.
- Больше лежать.
- Соблюдать половой покой.
Кровотечение при предлежании плаценты может возникнуть внезапно. Как правило, оно не сопровождается болями и другими симптомами. Кровь алого яркого цвета начинает течь резко.
При появлении крови беременная должна быть немедленно госпитализирована в стационар во избежание трагических последствий. Уже в клинике решается, назначать ли женщине медикаментозное лечение, сохраняющую терапию, лечение по остановке кровотечения или необходимо хирургическое вмешательство.
Наиболее опасна вторая половина триместра, после 22 недель. Кровотечение может привести к прерыванию беременности в большом сроке или к преждевременным родам с рождением крайне недоношенных детей, у которых наблюдается очень высокий процент детской смертности или инвалидизации.
Отслойка плаценты. 2 триместр
Говоря об отслойке плаценты, чаще всего подразумевают вариант правильного ее расположения по задней или передней стенке матки, что характерно для нормальной беременности.
Само слово «отслойка» в данном случае обозначает отхождение плаценты от стенки матки и повреждение кровеносных сосудов, в результате чего начинается внутреннее кровотечение. Опасность его в том, что кровь не вытекает наружу мгновенно. Следовательно, женщина не знает, насколько серьезные нарушения произошли в ее организме и не может быстро отреагировать.
Интенсивное кровотечение может привести не только к потере плода, но и к гибели матери. Часто о дальнейшем протекании этой беременности не может быть и речи, так как остановить процесс можно, лишь сделав экстренное оперативное вмешательство.
Симптомы при отслойке
Благо, у отслойки есть явные симптомы.
Так как второй триместр считается самым спокойным в беременности, то женщине срочно надо вызывать скорую, если у нее:
- возникла резкая боль в животе;
- появились выраженные тянущие боли, которых ранее не было;
- появились темные кровянистые выделения из влагалища;
- возникло внезапно:
— головокружение;
— тошнота;
— слабость или обморочное состояние;
— сильная потливость;
— сбивается дыхание.
Все эти недомогания при беременности могут быть признаками отслойки, следствием того, что кровь поступает в матку.
Никогда не стоит забывать, что любое появление кровянистых выделений во время беременности — это повод незамедлительно обратиться к доктору.