Кровотечения у беременных во втором триместре. Проблемы с плацентой

Проблемы с плацентой во втором триместре

Второй триместр беременности считается самым спокойным из трех. Однако, беременной женщине стоит продолжать внимательно относиться к любым изменениям, происходящим в ее организме, особенно к кровянистым выделениям. Они могут указывать на серьезные проблемы с плацентой, угрожающие не только здоровью, но и жизни плода и самой мамы.

Предлежание плаценты

Второй триместр опасен для женщин с предлежанием плаценты, которое наблюдается у 0,6% беременных. Оно характеризуется расположением плаценты не на задней или передней стенке матки, как это положено, а прикреплением ее над внутренним зевом, в нижнем маточном сегменте. Таким образом, плацента частично или полностью перекрывает родовой путь.

Предлежание плаценты выявляется на УЗИ в 19-20 недель беременности. Важно проинформировать об этом женщину и дать ей рекомендации о том, как вести себя во 2 триместре:

  • Необходимо соблюдать покой.
  • Ограничить любые физические нагрузки.
  • Оберегать живот от ударов и толчков.
  • Больше лежать.
  • Соблюдать половой покой.

Кровотечение при предлежании плаценты может возникнуть внезапно. Как правило, оно не сопровождается болями и другими симптомами. Кровь алого яркого цвета начинает течь резко.

При появлении крови беременная должна быть немедленно госпитализирована в стационар во избежание трагических последствий. Уже в клинике решается, назначать ли женщине медикаментозное лечение, сохраняющую терапию, лечение по остановке кровотечения или необходимо хирургическое вмешательство.

Наиболее опасна вторая половина триместра, после 22 недель. Кровотечение может привести к прерыванию беременности в большом сроке или к преждевременным родам с рождением крайне недоношенных детей, у которых наблюдается очень высокий процент детской смертности или инвалидизации.

Отслойка плаценты. 2 триместр

Говоря об отслойке плаценты, чаще всего подразумевают вариант правильного ее расположения по задней или передней стенке матки, что характерно для нормальной беременности.

Само слово «отслойка» в данном случае обозначает отхождение плаценты от стенки матки и повреждение кровеносных сосудов, в результате чего начинается внутреннее кровотечение. Опасность его в том, что кровь не вытекает наружу мгновенно. Следовательно, женщина не знает, насколько серьезные нарушения произошли в ее организме и не может быстро отреагировать.

Интенсивное кровотечение может привести не только к потере плода, но и к гибели матери. Часто о дальнейшем протекании этой беременности не может быть и речи, так как остановить процесс можно, лишь сделав экстренное оперативное вмешательство.

Симптомы при отслойке

Благо, у отслойки есть явные симптомы.

Так как второй триместр считается самым спокойным в беременности, то женщине срочно надо вызывать скорую, если у нее:

  • возникла резкая боль в животе;
  • появились выраженные тянущие боли, которых ранее не было;
  • появились темные кровянистые выделения из влагалища;
  • возникло внезапно:
    — головокружение;
    — тошнота;
    — слабость или обморочное состояние;
    — сильная потливость;
    — сбивается дыхание.

Все эти недомогания при беременности могут быть признаками отслойки, следствием того, что кровь поступает в матку.

Никогда не стоит забывать, что любое появление кровянистых выделений во время беременности — это повод незамедлительно обратиться к доктору.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Top