Причины кровотечения во втором триместре беременности

Кровотечение во втором триместре - причины

Кровотечение во втором триместре беременности — явление хоть и нечастое, но опасное. Основных причин его врачи выделяют 4:

1. Отслойка плаценты.
2. Предлежание плаценты.
3. Децидуальный полип шейки матки.
4. Эрозия (как незалеченная, так и залеченная).

Совет, который дают доктора! При появлении крови незамедлительно обратиться в стационар (или роддом), не дожидаясь завтра и приема в поликлинике. Беременная не может сама себе поставить диагноз, поэтому осмотр врача необходим.

В этой статье коснемся двух последних причин.

Децидуальный полип шейки матки

Децидуальный полип шейки матки считается самой неопасной причиной кровотечения. Децидуальная ткань возникает у женщины исключительно в период беременности и исчезает после родов. Это связано с изменением гормонального фона и быстрым ростом эпителия слизистой. Явление это совершенно нормальное, если не считать проникновение децидуальной ткани в цервикальный канал, где она и становится видна в виде полипа.

Именно этот полип и вызывает кровотечение во втором триместре. Красные пятна на белье и простыне появляются обычно после:
— полового контакта;
— осмотра у врача;
— физических нагрузок.

Полип выявляется при осмотре пациентки на кресле, обследовании шейки матки во время кольпоскопии, проведении УЗИ. В основном женщине в этом триместре беременности не назначается медикаментозное лечение. За редким исключением она помещается в стационар, но весь триместр необходим контроль врачей за полипом.

В качестве лечения прописывают полный половой покой, чтобы не было механического повреждения полипа. Опасность в том, что многочисленные сосуды, находящиеся в ткани, могут быть инфицированы, что принесет гораздо больший вред, чем само наличие полипа.

Факт! Децидуальный полип не влияет на течение беременности и ход родов. Выскабливать его не рекомендуется, чтобы не вызвать действительно серьезное кровотечение, которое остановить будет трудно.

Однако децидуальный полип нельзя путать с обычным полипом шейки матки, который также может быть причиной кровянистых выделений у беременных. Такой истинный полип требует удаления и исследования.

Эрозия — причина темных выделений

Важно! Женщина не может знать наверняка, что стало причиной алых или темных выделений из влагалища. Второй триместр также важен, как первый и третий. Только врач может определить, как и что требуется лечить при беременности.

Не зря написано это напоминание. Многие женщины в надежде, что кровь сама остановится, могут пропустить серьезное заболевание или занести внутрь инфекцию. Как, например, при кровоточащей эрозии.

Если при обычной жизни эрозия может протекать не только безболезненно, но и без всяких признаков, то во втором триместре ткань шейки матки размягчается и становится рыхлой. Следовательно, слизистая, поврежденная эрозией, тоже меняет свою структуру. Причем это характерно как для свежей, незалеченной эрозии, так и для мест, которые уже подвергались лечению.

Кровотечение эрозии при беременности не начинается само по себе. Это происходит из-за механического воздействия на ткани: половой контакт, введение медикаментов во влагалище, прикосновение пальцами, осмотр гинеколога. Образуется ранка, которая становится причиной кровотечения.

При обращении в женскую консультацию или больницу, врач, как правило, назначает контроль УЗИ, чтобы исключить более серьезные причины кровотечения. При сильных выделениях женщине прописывают медицинские препараты. Госпитализация в таких случаях показана крайне редко.

Совет для беременных с этим диагнозом:

  • Исключить половые контакты хотя бы на 2 триместр.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Прекратить посещение бани.
  • Вести спокойный образ жизни.

Женщинам следует обеспокоиться, когда появилась кровь при беременности. Второй триместр — не повод думать, что плоду ничего не угрожает.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.