Сальпингит

Сальпингит - что это такое

Сальпингит — это воспаление маточных труб, вызванное различными инфекциями. Микробный фактор играет ведущую роль в развитии сальпингита. Воспаление вызывают стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, протеи, гонококки, трихомонады, хламидии, грибки и микобактерии туберкулеза. В последнем случае развивается туберкулезный сальпингит. В большинстве случаев это заболевание вызвано ассоциациями микроорганизмов (например, стафилококки и кишечная палочка).

Девушки 16-25 лет наиболее часто страдают сальпингитом из-за активной половой жизни, нескольких половых партнеров, беспорядочных связей, незащищенного секса. Возможно, имеет значение и более легкое отношение к своему здоровью, чем у женщин старшего возраста, неосознание или игнорирование симптомов заболевания.

А между тем воспаление маточных труб имеет серьезные последствия: может стать причиной внематочной беременности или бесплодия в будущем.

Также причиной сальпингита, хотя и редкой, может быть медицинское вмешательство, когда инфекция проникает в матку и затем в маточные трубы при аборте, введении спирали, выкидыше, осложненных родах.

Виды сальпингита

Сальпингит подразделяют на несколько видов по степени распространения и форме протекания заболевания:

  • острый сальпингит — имеет довольно выраженные, хоть и не характерные только для этого заболевания симптомы. Сопровождается повышением температуры, ознобом, болями внизу живота. Требует длительного лечения.
  • хронический сальпингит — протекает практически бессимптомно. Инфекция находится в трубах длительное время, вызывая постепенное распространение воспалительного процесса. Женщина может и не знать, что у нее прогрессирует заболевание.
  • острый гнойный сальпингит — характеризуется наличием гноя в маточной трубе, требует немедленного медицинского вмешательства, чтобы остановить распространение гнойного процесса на близлежащие ткани.
  • сальпингит с оофоритом, если сальпингит — это воспаление маточных труб, то оофорит — это воспаление яичников. Соответственно, сальпингит с оофоритом говорит о том, что инфекцией поражена не только труба, но и ближайший к ней яичник.
  • левосторонний сальпингит — говорит о воспалительном процессе в левой маточной трубе.
  • правосторонний сальпингит — диагностируется, когда воспалению подвержена правая маточная труба.
  • двусторонний сальпингит — поражение инфекцией обеих фаллопиевых труб, является, чаще всего, последствием гонореи. Может стать причиной двусторонней непроходимости труб.

Диагностика сальпингита

Диагностировать заболевание непросто, так как сальпингит не имеет только ему присущих признаков, а зачастую, вообще, протекает бессимптомно.

Например, боли внизу живота, из-за которых женщины часто обращаются к врачу, могут быть симптомами кисты яичника, внематочной беременности, аппендицита.

Чтобы врач мог поставить диагноз, пациентке предстоит обследование. Необходимо установить возбудителя инфекции, для этого женщине назначаются: анализ мочи, анализ крови, анализы на ИППП, мазки на флору.

УЗИ помогает исключить иные патологии и увидеть увеличенные и перерастянутые маточные трубы. Гинекологический осмотр выявляет болезненность и увеличение фаллопиевой трубы. Лапароскопия проводится для проверки проходимости маточных труб.

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*