Сутками рожали только в прошлом веке. Зачем нужна стимуляция

Зачем нужна стимуляция родов

Вокруг темы стимуляции родовой деятельности ведется множество споров. Многие женщины откровенно боятся этой процедуры и стараются ее избежать. О том, к каким последствиям может привести подобное решение рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории, руководитель портала ginekologi.by Дмитрий Трофимчик. А 25 июля на встрече с ним в Галерее TUT.BY Вы сможете лично задать любой волнующий Вас вопрос на тему родов и получить полный ответ.

Так надо, и другого способа не существует

Хочется обратить внимание на один маленький, но очень важный нюанс. Роды стимулируют не для того, чтобы женщина быстрее родила, а для того, чтобы она родила в срок. Т.е. если роды начались и идут в соответствии со всеми физиологическими нормами, врач не станет вмешиваться в их нормальное течение. Но если возникают проблемы, он должен отреагировать на это определенным образом.

Действия врачей строго регламентированы приказами и протоколами Минздрава, в которых четко прописано, что должно происходить на определенном этапе родов в организме женщины, и что необходимо делать врачу при возникновении какого-либо осложнения.

Таким образом, к стимуляции врачи прибегают не потому, что им этого хочется, а потому что это обосновано медицинскими показаниями. Какими же?

Беременность должна завершиться родами, и лучше, если это произойдет вовремя

Зачем нужна стимуляция?

Стимуляция служит, чтобы помочь женщине в разных ситуациях.

Родить вовремя и с минимальными рисками

Самое частое показание к стимуляции родов — перенашивание беременности. Переношенная беременность плохо сказывается на самочувствии, здоровье и прогнозах развития ребенка. Связано это с тем, что после 40 недель основные функции плаценты могут начать снижаться: нарушается доставка кислорода плоду в необходимом количестве. Как следствие — у ребенка может начаться внутриутробная гипоксия.

Иногда у женщин после 40 недель развивается фетоплацентарная недостаточность, в результате которой ребенок не получает необходимые ему питательные вещества в нужном объеме. А также из-за снижения защитной функции плаценты возрастает риск инфицирования плода.

Роды — это серьезное испытание и для плаценты тоже. В эти 8-12 часов она должна работать на пике своих возможностей, и будет плохо, если ее ресурсов не хватает. В самых тяжелых ситуациях во время родов функциональные возможности плаценты могут резко снизиться, что может привести к внутриутробному страданию плода, а в некоторых случаях и к его внутриутробной гибели.

Беременность должна завершиться родами, и это произойдет в любом случае. Но для всех будет лучше, если роды будут происходить вовремя и с минимальными рисками как для мамы, так и для ребенка. Стимуляция помогает избежать этих рисков.

Уберечься от осложнений

Иногда беременность протекает не так хорошо, как хотелось бы. Порой у женщины возникают болезни и осложнения, которые могут плохо сказаться как на ее здоровье, так и на здоровье или даже жизни малыша. Например, гестоз тяжелой степени требует немедленного родоразрешения. Такие состояния могут развиться даже в сроки, когда беременность считается недоношенной (до 37 недель), и организм совершенно не готов к родам. Ждать естественного начала родов в такой ситуации просто нельзя.

Завершить начатое

Нередки случаи, когда роды у женщины начинаются не со схваток, а с излития околоплодных вод. Безводный период для плода не должен превышать 12 часов, в противном случае возникает риск инфицирования ребенка, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Как правило, излитие вод запускает родовые процессы у женщины: через какое-то время начинаются схватки. Но если прошло уже 4-6 часов, а схваток все нет — врачами будет принято решение стимулировать роды.

Зачастую встречается другая ситуация: родовая деятельность идет хорошо, но вдруг схватки ослабевают. Причин этому масса: могут сказываться различные заболевания, а возможно женщина просто измотана.

В такой ситуации организму женщины нужно помочь, «подтолкнув» его определенными препаратами, стимулирующими родовую деятельность.

Сутками женщины рожали в прошлом веке

Когда применяется стимуляция?

Разные виды стимуляции применяются на разных этапах родовой деятельности.

Вскрытие плодного пузыря

Это наиболее естественный способ стимуляции. Чаще всего эту процедуру применяют для того, чтобы вызвать роды при хорошей готовности родовых путей. Например, если беременность длится уже 41 неделю и более, либо возникли какие-то осложнения, требующие быстрого родоразрешения.

Часто после вскрытия плодного пузыря никаких других дополнительных процедур не требуется. В человеческом организме все взаимосвязано: после этой процедуры начинает развиваться родовая деятельность — идут схватки.

Вскрытие плодного пузыря помогает также и в других ситуациях: например, когда возникает необходимость возобновить ослабевшие схватки уже в процессе родов.

Применение препаратов, содержащих в своем составе простогландины

Это еще один вид стимуляции, который применяют в тех случаях, когда необходимо запустить родовую деятельность и который назначается в самом начале родов. Специальные гели и растворы для внутривенного введения, содержащие простагландины, воздействуют на шейку матки (она размягчается, укорачивается) — и способствуют развитию регулярной родовой деятельности.

Эти препараты применяются относительно недавно, но отлично себя зарекомендовали: они хорошо готовят родовые пути и облегчают процесс родов.

Применение специальных таблеток

Этот способ стимуляции применяется последние несколько лет, и являются новинкой для нашей страны. Беременная по специальной схеме принимает таблетки, которые подготавливают родовые пути и запускают родовый процесс. Плюс этого метода в удобстве применения для роженицы.

Применение препаратов, содержащих в своем составе окситоцин

Итак, роды начались, шейка матки раскрывается, схватки усиливаются. В это время в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает схватки. И пока его достаточно, роды будут идти «как по маслу».

Но зачастую в какой-то момент схватки ослабевают, и родовая деятельность замедляется. Либо шейка матки раскрывается слишком медленно.

Это указывает на то, что в организме женщины не хватает окситоцина, который дает команду для сокращения матки. В таких ситуациях и применяются препараты, содержащие в своем составе окситоцин.

Иногда врачи слышат нарекания от рожениц, что надо подождать, дать родам идти в естественном темпе. Но медиками уже давно изучен этот естественный темп: роды должны протекать с вполне определенной скоростью и завершиться через 12-14 часов у первородящих, и 8-10 часов у повторнородящих.

Отклонение от этих норм уже является патологией и требует медицинского вмешательства в виде стимуляции родовой деятельности. Сутками рожали только в прошлом веке, теперь ждать так долго нельзя.

Это обычная медицинская процедура

Опасна ли стимуляция?

Нельзя сказать, что стимуляция — абсолютно безопасная процедура.

Но нет ни одной медицинской процедуры, которая полностью исключает все риски. Обычный наркоз, любая плановая операция может закончиться неприятностью. Но станете ли вы отказываться от операции по удалению аппендицита, потому что она несет в себе определенные риски? И даже если откажетесь, и произойдет разрыв аппендикса, вы все равно окажетесь на операционном столе, только с куда более серьезными проблемами.

Та же история и со стимуляцией родов. Если женщина пишет отказ от стимуляции сегодня, завтра врачи снова будут вести с ней диалог.

В конце концов женщина родит, родит в роддоме, под контролем врачей. Вопрос лишь в том, будут ли оправданы те риски, которым она подвергает ребенка, отказавшись от стимуляции?

25 июля в Галерее TUT.BY (пр. Дзержинского, 57, 9 этаж) стартует серия образовательных встреч для беременных женщин «Мама в курсе». У вас есть уникальная возможность разобраться во всех нюансах родов, и получить ответы на все волнующие вопросы от опытного акушера-гинеколога Дмитрия Трофимчика..

Моя статья на Ребенок.by

Веду прием по понедельникам с 17.00 до 21.00

Лодэ, Притыцкого 140. Запишитесь по тел. 111

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*