Загиб матки кзади

Загиб матки кзади

Матка — подвижный орган и свое положение может менять под воздействием различных факторов. По физиологической норме располагается она между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Загиб матки кзади — распространенная патология, которая носит название «ретрофлексия». Это один из отличных от нормы вариантов расположения матки. Такое отклонение матки может быть врожденным или приобретенным, т.е. вызвано рядом каких-либо причин.

Ретрофлексия явление не редкое, она диагностируется у 20% женщин, и в случае, когда она врожденная, угрозы здоровью нет никакой. Врожденная форма существенного дискомфорта или проблем во взрослой жизни женщины, как правило, не вызывает. Чаще расположение матки кзади встречается у женщин худого телосложения, с низким весом, худощавостью и грудной клеткой удлиненной формы. Нередко среди причин ретрофлексии бывает и наследственный фактор.

Приобретенный загиб матки кзади

Что касается приобретенного загиба матки кзади — это следствие различных патологических процессов, происходящих в организме женщины, которые приводят к утрате эластичности связок или к их ослаблению.

Наиболее вероятными причинами образования загиба матки являются воспаления внутренних половых органов, аборты, инфекции, ИППП, оперативные гинекологические вмешательства и травматичные роды. Также большую роль в развитии приобретенного отклонения матки кзади играет и эндометриоз. Почти всегда при этом заболевании развивается спаечная болезнь, которая может стать причиной бесплодия.

Отклонение матки кзади достаточно просто диагностируется врачом-гинекологом при осмотре. Ощупывая и надавливая на область расположения матки, специалист определяет позицию, в которой находится шейка матки и сама матка относительно шейки матки. Но наиболее полную картину патологии дает УЗИ.

Как правило загиб матки кзади диагностируется случайно на приеме или при обращении женщины с проблемами зачатия и другими жалобами.

Так как такое расположение матки не является заболеванием, то, при отсутствии клинических проявлений, его не лечат. А если лечение назначается, то оно направленно не на сам загиб, а на устранении причины формирования приобретенного отклонения.
Чаще всего лечение проводится при бесплодии, болях в нижней части живота, запорах, дисменореи, воспалительных процессах и других причинах образования загиба.

Загиб при воспалительных процессах и спайках

В случаях, когда загиб матки кзади является результатом воспалительных заболеваний, необходимо противовоспалительное лечение и общеукрепляющая терапия.

Если загиб матки вызван спаечным процессом, то назначается прием препаратов, рассасывающих спайки, а в более сложных случаях не обойтись без оперативного рассечения спаек.

После основного курса лечения нужны процедуры, которые предотвратят рецидив воспаления и осложнения, в том числе и патологическое смещение матки.

Часто назначается комплекс терапевтических процедур:

  • Массаж, направленный на улучшение кровоснабжения тканей малого таза, на повышение эластичности спаек, снижение боли.
  • Бальнеотерапия, позволяет повысить мышечный тонус и ускорить обменные процессы.
  • Лечение травами.
  • Прием гомеопатических средств, стимулирующих выносливость и упругость мышц.
  • Прием витаминов.
  • Лечение грязями.
  • Комплекс лечебных упражнений, направленных на тренировку мышц промежности, позволяющий поднять матку и дать ей принять нормальное положение.

У достаточно большого количества женщин диагностируется загиб матки кзади, что выражается атипичным расположением органа — отклоненным к кишечнику.

Врожденный загиб матки кзади чаще всего никак не проявляется и не препятствует зачатию, однако приобретенную патологию, вызванную другими причинами, следует лечить.