Влияние витамина D на репродуктивную функцию женщин

Витамин D

Наряду с влиянием на многие жизненно важные процессы в организме человека витамин D играет очень важную роль в регуляции репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин.

D-гормон способен воздействовать на репродуктивные органы как напрямую, посредством связывания со своим рецептором (эти рецепторы у женщин выявлены в яичниках, эндометрии, маточных трубах, а также в децидуальной оболочке и плаценте; у мужчин они обнаружены в гладких мышцах придатка яичка, сперматогониях, клетках Сертоли, семенных канальцах, предстательной железе и семенных пузырьках), так и опосредованно, через стимуляцию синтеза стероидных гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), которые необходимы для правильного созревания фолликулов и эндометрия у женщин и нормального сперматогенеза у мужчин.

Витамин D и эндометриоз

Низкий уровень витамина D напрямую связан с увеличением риска развития эндометриоза. Согласно данным, полученным в ходе крупного исследования, проведенного в США, включавшего 70566 женщин, чем ниже был уровень витамина Д, тем чаще встречалось это заболевание.

Женщины, у которых уровень витамина D находился в нижней границе нормы или в норме, имели на 24% меньшую частоту эндометриоза, чем те, у которых уровень витамина D находился гораздо ниже нормы.

Согласно современным представлениям о механизме развития эндометриоза, это заболевание отвечает всем критериям аутоиммунной патологии. Краеугольным камнем в механизме развития любого аутоиммунного заболевания является воспаление на фоне нарушенной иммунной регуляции в Т- и В-лимфоцитах.

Витамин D обладает доказанным противоопухолевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Так, витамин D оказывает существенное влияние на синтез некоторых воспалительных факторов. Также витамин D оказывает мощное модулирующее действие на иммунную систему, а дефицит витамина D может вызывать системный воспалительный ответ, который является основным фактором развития эндометриоза.

Болезненные месячные (дисменорея) при эндометриозе являются очень характерным симптомокомплексом и очень часто требует приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) вследствие выраженного болевого синдрома.

Проведенное в 2012 г. исследование эффективности витамина D у пациенток с первичной дисменореей в отношении болевого синдрома показало достоверное снижение выраженности боли после приема однократной дозы витамина D 300000 МЕ в виде холекальциферола.

Таким образом, терапия препаратами витамина D у пациенток с эндометриозом может позволить снизить дозу НПВС или совсем отказаться от этой группы лекарственных веществ, что, несомненно, является неоспоримым преимуществом в лечении этого сложного заболевания.

Витамин D и синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — распространенное гинекологическое заболевание с частотой встречаемости 6-10% в общей популяции, имеющее в последнее время неуклонную тенденцию к росту в связи с изменением характера питания, малоподвижным образом жизни и высокой распространенностью ожирения.

Очень часто СПКЯ является причиной отсутствия овуляции и женского бесплодия. Согласно современным исследованиям, дефицит витамина D очень часто сочетается с СПКЯ (у 67-85% женщин с СПКЯ отмечается разной степени выраженности дефицит витамина D).

В настоящее время основополагающим фактором в механизме развития СПКЯ признана инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина). Доказано, что витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину с помощью разных механизмов.

Существует точка зрения, что дефицит витамина D, приводя к дефициту половых гормонов, способствует нарушению соотношения жирозапасающих (пролактин, инсулин, кортизол) и жиросжигающих (гормон роста, катехоламины, половые гормоны, тиреоидные гормоны) факторов.

Возникшее и прогрессирующее ожирение уменьшает уровень циркулирующего в крови витамина D за счет повышенного захвата жировой тканью и снижения скорости его перерабатывания в печени за счет жирового гепатоза. Это формирует своеобразный «порочный круг патогенеза», характерный для инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Также сегодня существуют доказательства того, что низкий уровень витамина D может рассматриваться как независимый прогностический показатель формирования и прогрессирования ожирения, ведущего к инсулинорезистентности и СПКЯ.

Витамин D и миома матки

По данным некоторых исследований, дефицит витамина D связан с развитием миомы матки. Исследования демонстрируют низкий уровень витамина D у пациенток с высоким риском опухолей матки и бесплодием. Потенциальный терапевтический эффект витамина D у этой группы пациенток, заключающийся в угнетении роста миоматозных узлов, был подтвержден в исследованиях как на животных, так и с участием людей.

Витамин D и результаты вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)

К настоящему времени проведен ряд исследований, изучающих влияние витамина D на результаты ВРТ. Дефицит витамина D взаимосвязан с низким количеством наступления беременности и высоким уровнем выкидышей у пациенток после ВРТ.

В исследование по изучению влияния уровня концентрации витамина D на исход ЭКО были включены 173 женщины. Уровень витамина D ≥30 нг/мл (75 нмоль/л) был расценен как достаточный, более низкие показатели концентрации витамина D — как недостаточный. Конечной точкой исследования была клиническая беременность.

В группе женщин с достаточным уровнем витамина D частота наступления беременности была значительно выше по сравнению с женщинами из группы с недостаточностью витамина D (52,5% против 34,7%). Данное исследование демонстрирует, что женщины с высоким уровнем витамина D с большей вероятностью могут забеременеть в результате ЭКО.

Обращает на себя внимание то, что результаты ВРТ разнятся в зависимости от времени года. Так, более высокие показатели беременности были достигнуты весной и летом, а низкие — осенью. Исследователи связали это с количеством световых часов в течение суток, особенно в северных странах. Зимой снижалось количество овуляций и восприимчивость эндометрия по сравнению с многократным увеличением этих показателей летом.

Американское исследование, проведенное в группах женщин, принимавших участие в программах ВРТ с переносом донорских яйцеклеток, продемонстрировало, что уровень витамина D>30 нг/мл (75 нмоль/л) был связан с более высоким числом наступления беременностей, а также большим количеством рожденных детей (31% у пациенток с дефицитом витамина D по сравнению с 59% у пациенток с нормальным уровнем витамина D).

Результаты исследования позволили авторам сделать вывод, что витамин D реализует свой потенциальный эффект действия на фертильность посредством влияния на эндометрий (его структуру и восприимчивость), так как биологический материал (яйцеклетка) принадлежал донору.

Как подобрать оптимальную дозу витамина D?

Восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации витамина D в сыворотке крови.

Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется холекальциферол, или витамин D3, реже используются препараты эргокальциферола, витамина D2. Подбор оптимальной дозы витамина D проводится в зависимости от исходной концентрации 25 (OH)D в сыворотке крови, измерение которой является обязательным компонентом подбора начальной дозы и исследования достаточности компенсации дефицита на фоне терапии.

Подбор дозы препарата витамина D3

Схема подбора дозы препарата витамина D3 в зависимости от исходной концентрации 25 (OH)D.

В настоящее время уже не вызывает сомнений, что коррекция дефицита витамина D это не только педиатрическая проблема, так как множество заболеваний у лиц и среднего, и пожилого возраста непосредственно ассоциировано с дефицитом витамина D.

Многочисленные исследования подтверждают колоссальное влияние витамина D на репродуктивную систему мужчин и женщин. Именно поэтому, своевременная коррекция дефицита витамина D приобретает огромное значение при решении репродуктивных проблем. Отдельно хотелось бы отметить важность не только коррекции, но и последующей планомерной профилактики дефицита витамина D.

Веду прием в «Аква-Минск Клиника»

Рокоссовского, 44. Запишитесь по тел. 7776,
тел. +37517-3-301-301