Витамин D. Терапевтические свойства

Терапевтические свойства витамина D

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего с его ключевой ролью в обмене кальция и фосфора в организме и влиянии на минеральную плотность костной ткани. Эти классические функции витамина D были известны достаточно давно, поэтому данный витамин широко применялся для профилактики рахита у детей и лечения остеопороза у взрослых.

В последнее время представления о витамине D пересмотрены, поскольку стало известно, что он является по сути стероидным гормоном, необходимым для обеспечения широкого спектра физиологических процессов во всех органах.

Метаболизм и основные эффекты витамина D

Витамин D объединяет целую группу веществ — известно всего 5 разновидностей витамина D. Лучше всего нам знакомы холекальциферол — витамин D3 и эргокальциферол — витамин D2.

Витамин D3 синтезируется в коже человека и животных из производных холестерина под воздействием УФ лучей солнечного света, а также поступает в организм из пищевых продуктов животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко).

Витамин D2 можно получить только из пищи растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Витамины D2 и D3 биологически неактивны. Для активации и превращения в активную форму D-гормона в организме должны пройти два процесса химического превращения (гидроксилирования). Первый происходит преимущественно в печени и превращает витамин D3 в 25-гидроксивитамин D [25 (OH)D], также известный как кальцидол. Второе происходит преимущественно в почках, что приводит к образованию биологически активного 1,25-дигидроксивитамина D [1,25 (OH)2D], или кальцитриола.

Не удивляйтесь обилию в моей статье исключительно профессиональных врачебных, я бы даже сказал, чисто биохимических терминов. Это приходится учитывать, потому что подбор оптимальной дозы витамина D проводится именно в зависимости от исходной концентрации 25 (OH)D в сыворотке крови, измерение которой является обязательным компонентом подбора начальной дозы и дальнейшего лечения.

Новые представления о витамине D как о мощном стероидном гормоне привели к существенной переоценке его физиологической роли в организме человека в разные периоды его жизни.

Оказалось, что достаточный уровень D-гормона необходим на протяжении всей жизни: от периода внутриутробного развития до самой глубокой старости, поскольку он регулирует крайне важные гены, отвечающие за синтез половых гормонов и регуляцию углеводного обмена, нарушение функции которых закономерно сопровождаются низкой продолжительностью и качеством жизни.

Систематический обзор почти 300 рандомизированных исследований, отразил влияние уровня витамина D на 172 основных физиологических показателя здоровья человека, связанные с риском различных заболеваний. Дефицит витамина D является маркером плохого состояния здоровья, независимо от того, является ли этот дефицит фактической причиной ухудшения данного показателя здоровья или ассоциирован с другими факторами.

Последние данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с высоким риском:
— общей смертности,
— сердечно-сосудистых заболеваний
— онкологических заболеваний (в основном рак молочной железы, рак предстательной железы и толстой кишки),
— саркопении (дефицит мышечной массы),
— ожирения,
— метаболического синдрома,
— инсулинорезистентности и сахарного диабета (СД) 1-го и 2-го типа у взрослых людей.

Распространенность дефицита витамина D и критерии постановки диагноза

Дефицит витамина D в XXI веке — это новая метаболическая пандемия. Особенно подвержены развитию дефицита витамина D люди, проживающие севернее 35-й параллели (в Северном полушарии), что обусловлено недостаточным уровнем инсоляции большую часть года.

В зону риска дефицита/недостаточности витамина D попадают жители всей территории России, Европы, практически всей Северной Америки, что неудивительно, так как угол падения УФ лучей в этих регионах земного шара не позволяет полноценно использовать механизм синтеза витамина D3 в коже.

Согласно данным достоверных исследований, можно утверждать, что не менее 50% населения Земного шара имеют в той или иной выраженности дефицит витамина D. В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся грудные младенцы, пожилые люди, люди с ограниченным пребыванием на солнце, темнокожие, люди с ожирением, с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие операции шунтирования желудка. С возрастом количество людей в мире с дефицитом витамина D увеличивается до 80-90%. Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции. В первую очередь это связано со снижением содержания предшественника витамина D3 в коже пожилых людей.

Дефицит витамина D определяется как уровень в сыворотке крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Этого мнения придерживаются также эксперты Международного эндокринологического общества. Многие эксперты считают, что уровень 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) должен расцениваться как «недостаточность» витамина D, а оптимальный уровень витамина D составляет более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Однако уже сейчас существует ряд исследований, демонстрирующих значительные преимущества в отношении здоровья и качества жизни при достижении более высокого уровня витамина D.

Согласно рекомендациям «The Vitamin D Society», канадского общества экспертов по изучению витамина D, оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови можно считать 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л). Только достижение такой концентрации позволит снизить риск таких заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, различные виды онкологических заболеваний, и увеличить продолжительность жизни.