Подтекание околоплодных вод

Тест ПРПО

Беременность — это один из самых прекрасных, но в тоже время, и самых ответственных этапов в жизни женщины. О того, как протекала беременность, родился ли ребенок в срок или преждевременно, зависят его здоровье и даже жизнь.

Основным барьером, отделяющим плод от внешнего мира и защищающим его от негативных воздействий окружающей среды, являются плодные оболочки и околоплодные воды, в которых обитает малыш до начала родов.

К сожалению, у 8–10% женщин с доношенной беременностью происходит преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) до начала активных схваток. А при преждевременных родах ПРПО составляет от 25 до 38%!!!

ПРПО представляет собой одну из наиболее важных проблем в акушерстве. Это наиболее частая причина преждевременных родов и тяжелых осложнений у новорожденных. Неправильный диагноз ПРПО может привести к необоснованным действиям (например, госпитализации или досрочному родоразрешению), а поздняя диагностика влечет за собой замедленную реакцию акушеров и рост инфекционно-воспалительных осложнений.

ПРПО всегда приводит к развитию родовой деятельности в течение нескольких суток. Именно поэтому эта ситуация особенно опасна при недоношенной беременности: адаптационные возможности незрелого плода низкие, а риск преждевременных родов высок, равно как и опасность респираторного дистресс-синдрома плода, инфекционно-воспалительных осложнений у новорожденного и родильницы. В США ПРПО обуславливает 18–20% случаев перинатальной смертности.

Частота неонатальных осложнений зависит от того, при каком сроке беременности произошел ПРПО. Наличие ПРПО при недоношенной беременности увеличивает перинатальную смертность в 4 раза, заболеваемость новорожденных в 3 раза, в том числе респираторным дистресс-синдромом (возникает в 10–40% случаев ПРПО при недоношенной беременности), а в 40–70% случаев выступает причиной гибели новорожденных.

При нарушении целостности плодных оболочек женщина ощущает излитие жидкости из влагалища без цвета и запаха. При массивном разрыве выделения обильные и диагноз не представляет труда, но при небольших разрывах, особенно при недоношенной беременности, постановка правильного диагноза может быть затруднена даже в условиях стационара.

Околоплодные воды выделяются понемногу, буквально по каплям, и смешиваются с секретом влагалища. Сами воды прозрачные (иногда мутноватые), бесцветные, не имеют запаха. Беременная может и не заметить момента подтекания вод, особенно если на фоне воспалительного процесса были обильные выделения.

На сегодняшний день в обычной практике для выявления разрыва плодных оболочек используется осмотр в зеркалах, микроскопия мазка и определение рН влагалища (нитразиновый тест). Вместе с тем традиционные методы диагностики не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью. Как уже было сказано, ошибка в постановке диагноза влечет за собой неверную акушерскую тактику и серьезные осложнения.

Современные иммунологические методы диагностики ПРПО основаны на выявлении в отделяемом влагалища тех веществ, которые в большом количестве содержатся преимущественно в околоплодных водах.

Одним из тестов для диагностики ПРПО, который все чаще используется практикующими врачами всего мира, является AmniSure® (Амнишуа). Точность теста обусловлена тем, что он определяет особое вещество, которое в очень большой концентрации содержится в амниотической жидкости и в норме не содержится в содержимом влагалища и в других жидкостях организма (моче, сперме и т. д.).

Тест определяет ПАМГ–1 (плацентарный α1-микроглобулин) — это уникальный биомаркер белковой природы, который обладает 100% специфичностью для амниотической жидкости.

Тест занимает 5–10 мин, забор материала не требует исследования в зеркалах (минимальная инвазивность). Порог чувствительности теста AmniSure® составляет 5 нг/мл, что обеспечивает 99% точность обнаружения ПРПО даже при недоношенной беременности.

Многочисленные исследования показали, что экспресс–тест для диагностики разрыв плодных оболочек (AmniSure) значительно повышает уверенность врача в диагнозе ПРПО, что в свою очередь приводит к изменению тактики лечения примерно в 1 из 8 случаев у женщин с ПРПО.

В целом появление тест–системы AmniSure® изменило мировой алгоритм диагностики ПРПО. Если при очевидном разрыве плодных оболочек дополнительных мер диагностики не требуется, то в сомнительных случаях рекомендуется провести всего лишь один наиболее надежный тест, каковым в настоящее время является тест AmniSure.

Если тест оказался положительным, но клинически нет признаков излития вод, разрыв оболочек имеет место с вероятностью 99%. Такую пациентку необходимо госпитализировать и начинать весь комплекс лечебных мероприятий, адекватных сроку беременности и состоянию плода.

При отрицательном результате теста пациентка может быть отправлена под амбулаторное наблюдение, что предотвращает необоснованную госпитализацию и акушерскую агрессию.